您的位置:首页> 军事 >揭秘:“最大”五星红旗原来“北京造”

揭秘:“最大”五星红旗原来“北京造”

2019-10-23 10:36:19
[摘要] “美丽的蓝天上,五星红旗飘扬……”舒展优美的《红旗颂》在广场上空飘荡,千人合唱团唱集体侧身转向身后,一面广场上最大的“五星红旗”升起,瞬间点亮广场所有人的目光。“旗杆”是3组600吨的起重机。黄伟说,

在庆祝新中国成立70周年的群众游行中,当巨大的五星红旗穿过天安门广场时,每个中国人都为之振奋,无论他们身在何处。明亮的五星红旗在这一刻展现了中国儿童心中无限的荣耀。数据显示,这是以往所有国庆庆祝活动中使用的最大的五星红旗。这枚五星红旗的诞生体现了北京龚景红旗厂有限公司每一位员工的辛勤努力

巨大五星红旗的诞生

北京龚景红旗工厂有限公司位于左安门。工厂区是古董,进入大门。左边是一座大约500平方米的旧厂房。红色和黄色织物成卷放置。两种最鲜艳的颜色已经成为工厂大楼的主色。巨大的五星红旗就是在这里制作的。

办公室主任赵鹏参与了五星红旗的制作全过程。他告诉记者,一面巨大的五星红旗的生产仅靠机械是无法完成的。大多数工序都是手工完成的。这不仅是全体员工的心血,也是老员工几十年磨练出来的技能的体现。

国旗制作

巨大的五星红旗长35.1米,宽23.4米。它由13块红布水平拼接而成。仅仅通过挑选布料,每天就需要20多名工人来制作五星红旗,这需要10多天的时间。

“要制作一面旗帜,我们必须选择13块35.1米的布,每厘米必须完美无瑕。”赵鹏说聚酯纤维卷被送到了工厂大楼。每卷大约有180米长。至少需要八个人一点一点地拉伸织物,并仔细检查。为了确保每一块被撕下的长方形布料不会有任何问题,工人们一厘米一厘米地把它捡起来。有时当他们看到30米时,他们会发现一个小瑕疵,这意味着30米的布料无法选择,必须重新选择。

拉布也是一项技能。这完全取决于手。一个人负责拉伸布料,一个人负责帮助整理布料。能够亲自拉布的老兵需要至少10年以上的经验才能胜任。手眼协调不错。

五角星是如此“镶嵌”

导演白致岳

“我过会儿给你回电话,是时候急了!”记者第一次联系公司总经理白致岳时,他只是草草聊了几句,采访就中断了。当白致岳说“紧急”的时候,他指的是用一面巨大的五角旗“镶嵌”五角星。这是整个过程中最困难的一步,但也是最激动人心的一环。当看到五颗黄色五角星正确地出现在红旗上时,工人们说他们心中涌出的骄傲无法用语言来形容。

在这个巨大的五星红旗上,最大的五角星直径为7.02米,成年人以大字体展开。与这颗五角星相比,它非常小。

工人们说在红旗上绣五星有两个困难。很难把巨大的五星红旗传遍整个工厂大楼。因此,对缝纫的技术要求很高。五星的位置和定位角度不能有任何误差。那么,工人们到底是怎么正确做到的呢?事实证明,精确的放大来自一套非常复杂的算法,这是工厂里一代又一代前辈传下来的“秘密”。

另一个困难是工厂古老的“独特技能”,修补刺绣技术。办公室主任赵鹏用一块布作为对比,说编织材料都是水平的、平的和垂直的,但是五角星的每一边都是对角的。无论是切割还是缝纫,大多数工序都不会基于材料本身的质地。没有特殊的处理,这将是非常困难的。在这些过程中,老主人将首先“粘贴”布料,使布料暂时变硬,从而使其更容易处理。光是“挂浆”这个过程就将困扰许多人。据说这是一件只有老主人才擅长的工艺品。

"刚刚进来的老师19岁时在我们工厂工作。"一位老主人刚刚走出办公室。赵鹏指着他的背说,指的是今年50岁的刘志明大师。一生只用心做一件事是聪明才智。

展现强大的权力风格

北京龚景红旗工厂有限公司,原名北京红旗工厂,成立于1956年。1991年,被北京市政府指定为北京市指定的国旗生产企业。1996年,被中国共产党组织部指定为党旗生产企业。同年,被国家技术监督局和国务院港澳事务办公室指定为香港旗帜生产企业。每年大约有200,000个五星红旗在这里生产并被送到全国各地。

总经理白致岳表示,时代在发展。从工厂到公司,他们已经生产了数百万种不同规格的五星红旗。今年是国庆节70周年。在这个特殊的时刻,当他们接到制作一面巨大的五星红旗的任务时,他内心的激动仍然历历在目。“这不仅是我们生产的最大的五星红旗,也是全公司向祖国70岁生日送礼的最佳方式。”

来源:北京日报客户

作者:京益铭

照片:蔡季峥、白继凯

制片人:张鹏,刘林

编辑:孟魏紫、曾琦

过程编辑:王宏伟

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

时事