您的位置:首页> 综合 >晨读丨父亲的酒

晨读丨父亲的酒

2019-11-03 18:56:24
[摘要] 自打有记忆起,父亲就爱喝酒,酒是黄酒,不淡不烈。父亲想喝的时候,就给我三毛一分钱,拿一个葡萄糖瓶,玻璃的,刚好可以装一斤,让我到街上去买酒。但父亲一直喜欢喝黄酒,特别不爱喝葡萄酒,嫌太腻太甜。父亲33

昨天,我妻子买了15公斤红曲米,准备在寒冷的时候酿酒。所以,我想到了我父亲的酒。

从我记事起,我父亲就喜欢喝酒。这是黄酒,不淡也不浓。每餐一碗或更少,一小碗才半公斤。当我父亲想喝酒的时候,他会给我30美分,拿一个玻璃做的葡萄糖瓶,只能装一斤,这样我就可以去街上买酒了。当他高兴的时候,他会给我更多的钱,买一些纸糖作为奖励。糖果是一便士,糖果纸可以收集。爷爷不喝酒,他的父亲可能继承了奶奶的基因,因为奶奶会喝酒。后来有啤酒和红酒。然而,我父亲总是喜欢喝黄酒,尤其是不喝太油腻太甜的酒。白酒并不常见,不能饮用。

我父亲17岁初中毕业,有一定的文化基础,书法写得很好。由于家庭组成不佳,没有机会上高中,他回到了家乡,成为了队里的一名会计。大队的“毛泽东思想宣传队”有他的作用。几口酒,一旦脸颊变红,就会揭示他独特的葡萄酒理论:葡萄酒是一件好事。你可以看到,李昱和“离家时喝了妈妈送的一碗酒”,喝完后勇敢地与日本小鸠山由纪夫作战。杨子荣斗酒百鸡宴颠覆了虎山...这是相当革命性和浪漫的。

在那些日子里,当公共食物送来时,父亲不得不喝一些酒。卖猪,也想喝点酒。我父亲思维活跃,会做一些小生意,或者背着他卖冷杉树。生意结束后,他会喝点酒。有时候冷杉树被没收了,他可以看到,他仍然需要一些酒回家。当我父亲33岁的时候,他家五栋旧的两层木制建筑都因为邻居的意外火灾而被烧毁。我父亲没有气馁。大队帮助我们家暂时安顿下来后,他举起酒杯,背诵了毛主席的一句名言:“我们的同志应该在困难时期考虑到成就、光明和勇气。”演讲结束时,添加了一句话:“如果你呆在青山里,你就不怕烧柴。”每个人都笑得流着泪。

以下事实确实是国家政策的放松。农村地区被分成田地,自己劳动。对于小企业来说,没有必要隐藏他们的头和尾巴。我们买了永久性自行车,脚上穿了尼龙袜。这个家庭共有三亩多的稻田,养了六头猪。当生产更多的谷物时,他们开始酿造自己的葡萄酒。《浣熊之风》中有句谚语:“八月剥枣,十月收米”。因此,春酒被用来介绍长寿眉毛。”大米收获后酿造春酒,祈求长寿,这是《诗经》中的酒。当农业发展到一定程度时,剩余的谷物首先被用来酿酒,从而获得芳香而美妙的美酒。每年冬天,父母都会安排酿造酒曲、酒曲酒糟和米糠,并用白镴蒸馏器在炉灶上蒸馏蒸馏酒。窗外的雪在打转,屋内的酒充满了芬芳,农民家庭的幸福是丈夫想要的。从那以后,就没有必要去商店买酒了。

父亲从第二轻工业退休后,自费订阅了《东阳日报》,密切关注国家大事和地方新闻,对新农村建设尤为满意。他说现在天空是蓝色的,水是绿色的,房子前后的一切都很干净。国家的钱应该得到很好的利用,用于建筑的每一根稻草、木头、砖块和瓷砖都不应该浪费掉。他经常说他是一名党员,当他看到腐败官员的报道时非常生气。最近,我看到有关香港的报道,感到非常担心。“我宁愿做一只和平的胆小鬼,也不愿做一个多事的人”。他说这是最好的时候,没有战争,没有饥荒。在一个和平的时代,一个人应该努力工作,过上好日子。一个人在这样的骚动中能做什么?

“生命已经七十岁了,而且很稀有”。今年是猪年,父亲出生的那一年。随着年龄的增长,他的父亲不能正常走路,所以他通常不出门,他的酒量也在下降。但他说他感到非常欣慰,没有遗憾。我之前看过朱自清先生的《背影》,但当时我没有特别的感觉,但现在我也有同样的感觉。日本民歌包括“你有没有时间担心卖酒,偶尔喝几杯?”有酒和葡萄酒,跟你一起喝。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

时事