您的位置:首页> >尝鲜!科创板首份股权激励方案出炉

尝鲜!科创板首份股权激励方案出炉

2019-11-06 15:31:14
[摘要] 明天,备受瞩目的2019云栖大会即将开幕,今年的云栖大会为期三天,将以开发者为大会主角,聚焦数字经济为核心议题。今年的云栖大会将设2场主论坛、110余场峰会和分论坛、2万平米的展区,来呈现最前沿的科技

9月23日晚,乐心科技发布了2019年限制性股票激励计划(草案),旨在向目前在公司工作、董事会认为需要鼓励的21名高级管理人员、核心技术人员和其他人员授予229,800股限制性股票。本计划中限制性股票的授予价格为65元/股。

就时间而言,本激励计划的有效期不得超过72个月,从限制性股票被授予之日起至授予激励对象的限制性股票全部属于或失效之日止。授予激励对象的限制性股票将按照约定的比例在不同时间进行归属,前提是满足相应的归属条件。

从最终公布的计划来看,科学创新委员会的第一个股权激励计划与传统的a股激励措施有很大不同,体现了科学创新委员会的制度创新。

变更1:突破50%的价格限制

《科学技术委员会上市规则》规定,在股权激励计划草案公布前一个交易日、20个交易日、60个交易日或120个交易日,上市公司授予激励目标的限制性股票价格低于公司股票平均交易价格50%的,应当说明定价依据和定价方法。有前款规定情形之一的,上市公司应当聘请独立财务顾问对股权激励计划的可行性、相关定价依据和定价方法的合理性、是否有利于公司的可持续发展、是否损害股东利益等发表意见。

根据上述资深投资银行家的分析,创新板规则相当于释放“50%”的要求,并赋予公司选择自己价格的权利。由于股份支付的处理,受限股份的公允价值与授予价格之间的差额将计入费用,从而吞噬公司的利润。该公司需要平衡漂亮的财务数据和足够有吸引力的补助价格。这些规则只给予更大的自由和更广泛的选择。

乐心科技在公告中表示,“本激励计划中限制性股票授予价格的定价方法不低于公司首次公开发行后第一个交易日收盘价的50%,确定为65元/股。激励计划草案公布前一个交易日的平均交易价格为164.11元,授予价格占前一个交易日平均交易价格的39.61%。激励计划草案公布前20个交易日的平均交易价格为154.96元,补助价格占公布前20个交易日平均交易价格的41.95%。”

变更2:大大简化和优化操作

根据相关规定,董事会的限制性股票分为两类:

一是“权利有限的公司股份,如激励对象根据股权激励计划规定的条件获得的转让,即第一类限制性股份”。

二是“符合股权激励计划授予条件并在符合相应利益条件后分批收购登记的公司股份,即第二类限制性股份。”

第一种限制性股票可以和主板相比。从激励草案到授予和解锁的过程更加复杂。根据董事会的要求,股权激励计划经股东大会审议通过之日起60天内,公司应按照有关规定召开董事会首次授予激励对象,并完成登记、公告等相关手续。如果公司未能在60天内完成上述工作,本激励计划的实施将终止,未授予的限制性股票将失效。

简而言之,主板的限制性股票在被授予后需要立即完成变更登记,股票的所有权将被转移。首先授予登记的缺陷是,如果公司不符合激励条件或激励对象届时离职,也会引发回购,取消授予的股份,这是相当复杂的。

除上述情况外,董事会还设立了“第二类限制性股票”(second type restricted stock),即可以不经登记就发放,但在满足一定条件后,可以向激励对象登记。后一个过程称为“归因”。因此,科创办第二只限制性股票的“授予”与《股权激励管理办法》中规定的“授予”是有区别的。第二类限制性股票的所有权在授予时没有转让,激励对象在随后满足相应的利益条件之前不会单独收购和登记股票,因此在登记后情况发生变化后不会回购和注销。

在第二种限制性股票的情况下,科创银行的股权激励有更多的操作空间和时间。应该说,科创更喜欢选择第二类限制性股票。这次乐心科技也选择了第二类。

变更3:所有权之后的流通

根据中远集团的上市规则,第二种限制性股票具有“归属”的新概念。这一次,乐心科技的计划中也提到了这一声明。根据相关规定,所谓归属是指“限制性股票的激励对象满足利益条件后,上市公司在激励对象账户中登记股票的行为”如果受益条件包括超过12个月的任期,在实际授予的权益登记后,限制期不再设定。

从规则来看,第二类股票流程如下:股东大会通过——确定授予日期——确认是否满足授予条件——宣布授予(不登记)——确认是否满足授予条件——分批授予。

在乐心科技的股权激励计划中,公司明确设定了符合上述条件的期限要求,因此上述股份可以在持股后流通(董事和高级管理层必须符合法定的销售限制要求除外)。

股权激励更加自由

“第一次单一股权激励进行了大胆的探索。一位资深市场人士分析记者说:“它不仅充分利用了规则,而且做了有益的尝试。

首先,乐心科技针对不同的股权激励对象建立了不同的归因安排,不同的业绩对应不同的归因比例。

公司在公告中披露,“根据激励对象的不同年龄,激励对象分为两类,第一类是在公司连续工作一年以上的员工,共计19人,第二类是在公司工作不满一年的员工,共计2人。公司为这两类激励对象建立了不同的归属安排。”

从公告内容来看,主要体现在归因时间的差异上,并对应不同的评估年份。第一类有四个归属期,四个归属期的相应评估年分别为2019年至2022年。在第二类中,还设定了四个归因期,四个归因期的相应评估年分别为2020年至2023年。

此外,在归因条件的要求中,除了满足任期要求之外,评估阈值还需要满足公司层面和个人层面的评估要求。

乐心科技表示,激励对象的绩效考核结果分为五个等级:a级及以上、B级、B级、B级及以下(考核期间激励对象离职当年的个人绩效考核视为B级及以下)。届时,激励对象的实际股份数将根据下表中相应的个人等级归属比例确定。

值得注意的是,本次股权激励方案中选择的绩效指标也相当特殊,毛利润标准用于替代常用的利润等指标。

根据上述市场人士的分析,当主板公司选择利润指标时,净利润是主流。在科创公司受三项税费影响较大的情况下,其净利润可能存在一定的“扭曲”。毛利的选择能够更好地代表和反映其主要业务能力,也反映了公司对符合自身条件的绩效指标的充分考虑和选择。同时,从指标趋势来看,以第一类激励目标为例,与2018年相比,公司选择相应的收入或毛利率分别为30%、69%、119%和185%(甲级),这意味着相应的指标需要逐年保持30%的增长率,激励绩效门槛不低。

原创标题:品尝新鲜的味道!中远第一个股权激励计划出台,乐心科技计划推出229,800股创新股票,如突破50%的价格限制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

快乐十分钟

时事