您的位置:首页> 科技 >除了浴霸,新iPhone了无创新?这项引爆通信业的黑科技了解

除了浴霸,新iPhone了无创新?这项引爆通信业的黑科技了解

2019-11-07 12:51:01
[摘要] 苹果新一代iphone发布会后,荣耀业务部副总裁熊军民这样评论。除肉眼可见的镜头升级外,本次发布的iphone11还全系搭载了支持uwb超宽带技术的u1芯片,据称可显著提升产品的空间感知能力。据苹果官

“这一代iphone可以在设计、摄影和其他方面看到巨大的升级和变化,但它没有引领和引领行业的以往风格。”苹果新iphone发布后,荣耀商务副总裁熊俊民评论道。

真的是这样吗?2019年被业界视为苹果品牌产品升级的“小年”。与2018年同期发布的iphone产品相比,新发布的iphone11系列在性能和外观上没有明显的创新。然而,在这个看似“没什么新东西”的背后,是一个可以改变通信行业的“轰动性升级”:iphone率先支持超宽带(uwb,超宽带)技术。

超宽带超宽带技术支持高精度室内定位

9月11日,苹果在该品牌秋季发布会上发布了三款新iphone——iphone 11、iphone11 pro和iphone11 pro max。除了可视镜头升级之外,这次发布的iphone11还完全配备了支持uwb超宽带技术的u1芯片,据说这大大提高了产品的空间感知能力。

据苹果官员称,带有u1芯片的新一代iphone将进一步增强手机的定位功能,实现用户或其他iphone用户在一定范围内的精确定位控制。有了这款芯片及其背后的uwb技术的支持,当用户使用airdrop(即用户可以在苹果设备之间无线共享文件)时,他们只需要将自己的iphone产品指向其他人的iphone,系统就会相互优先(距离越近,优先级越高),从而实现优先选择最近的、快速完成文件共享的服务。

然而,目前用户主要依靠蓝牙和wi-fi等通信技术在短距离内实现终端设备的“互联”,超宽带的“不可替代性”尚未得到充分展示。它有什么特别的?众所周知,超宽带比上述两种主流方案具有更高的安全性、定位精度和传输效率。以定位为例,采用超宽带技术的设备可以将检测精度降低到10-30cm,远远超过wi-fi(5-15m)和蓝牙(1-3m)所达到的定位精度,“甚至达到5cm水平”业内人士表示,精确定位到厘米级意味着设备可以更准确地“识别”彼此,并实现高效的“互连”。

"我们相信超宽带技术可以大大改善室内定位体验."天丰国际分析师七国明在其报告中将超宽带描述为“2019年下半年iphone的关键创新功能”,并表示,有了这项服务,苹果将在未来为iphone/ios生态系统层面的用户创造全新的使用体验。

超宽带不仅能定位,还能为智能设备供电

尽管这项技术本身充满了想象力,但苹果首席执行官库克并没有选择在iphone发布会上对此次升级进行过多阐述。究其原因,应用场景限制和生态学尚未建立可能是原因之一。

目前,只有配备u1芯片的iphone11系列才能实现彼此之间高效的“空投传送”。其他iphone型号和智能终端设备暂时不支持这项服务。此外,目前除了“空投”,用户暂时无法体验u1芯片基于超宽带技术带来的更多服务升级。然而,“超宽带的未来应用场景远不仅仅是室内定位。智能家居、增强现实、甚至近场支付都可以被视为超宽带的潜在应用领域。

Decawave是一家专业生产和销售超宽带芯片的供应商。该公司副总裁mickael viot认为,uwb未来将能够为物联网做出巨大贡献。事实上,与传统的无线通信不同,超宽带不使用载波,而是通过发送和接收纳秒或微秒的极窄脉冲来发送无线数据。正因为如此,uwb可以在小面积内输出比wi-fi和蓝牙更精确的定位结果,这使得未来在智能家居场景中用密集的智能终端设备实现一个或一类设备的精确唤醒和控制成为可能。例如,当支持uwb技术的u1芯片内置在移动电话和智能家庭设备(如电视)中时,用户可以在接近电视和更换频道时智能地打开移动电话。

此外,超宽带技术在增强现实领域也非常有用。它将帮助硬件设备收集尽可能多的环境数据,包括地理位置、视角、方向等。在短时间内,最大程度地恢复真实场景,并为用户带来身临其境的体验。业内人士指出,不仅苹果手机,苹果生态系统中更多的硬件设备,如ipad和macbook,都有望内置超宽带技术,从而实现生态系统中设备的高效“互联”。不仅如此,作为未来的技术,超宽带也有望成为国内手机制造商的下一个竞争焦点。

[记者]徐娟

[作家]徐娟

[消息来源]南方报业传媒集团南方客户

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

买快乐十分

时事