您的位置:首页> 时事 >88老虎免费 女排世界杯暗藏神秘定律,30年来在古巴、中国两队接连应验,郎平如带队卫冕或又将印证

88老虎免费 女排世界杯暗藏神秘定律,30年来在古巴、中国两队接连应验,郎平如带队卫冕或又将印证

2019-12-28 13:37:20
[摘要] 女排世界杯首战,中国队3比0轻取韩国队每一次奥运年份来临之前,大球单项赛事的比拼争锋,都会为球迷呈上诸多看点,或为名额之争、或为秣马练兵。2003年的女排世界杯,中国队在跌入低谷17年后,重新夺取冠军,但那支中国女排的实力却并非世界最强。2016年在里约奥运会上,中国女排再演逆袭奇迹连续两次以世界杯冠军身份逆袭奥运夺魁,中国女排用自身经历,为这条定律赋予了权威印证。

88老虎免费 女排世界杯暗藏神秘定律,30年来在古巴、中国两队接连应验,郎平如带队卫冕或又将印证

88老虎免费,女排世界杯首战,中国队3比0轻取韩国队

每一次奥运年份来临之前,大球单项赛事的比拼争锋,都会为球迷呈上诸多看点,或为名额之争、或为秣马练兵。熬过男篮的憋屈窝火、国足的惊心起步之后,大家也终于盼来女排的扬眉吐气。

女排世界杯次战,中国队3比0战胜喀麦隆

上周末,女排世界杯在日本拉开战幕,前三日的比赛,郎平率领的中国队,连下韩国、喀麦隆、俄罗斯三个对手,积分排名登上榜首。

16日击败俄罗斯后,中国女排登上积分榜首

说起女排世界杯,熟悉中国体育的球迷都不会陌生,在这项赛事上,中国三大球项目诞生了第一个世界冠军,中国女排也是由此开启了“五连冠”的辉煌。

1981年,中国女排首次夺得世界杯冠军

而且,这项赛事也似乎与中国有着特殊情缘:迄今女排姑娘所获的9个世界冠军中,有4个是在世界杯上取得,占比近乎一半。

1985年,中国女排再次夺得世界杯冠军

不过,这项赛事背后隐含的一个神奇现象,许多人或许并没有发现。

女排世界杯自1973年首次举办以来,每四年一届,1991年开始,该项赛事调至了奥运年之前举行,由此,女排世界杯开始出现一神奇定律:凡是杯赛问鼎的球队,次年征战奥运,几乎都能夺金。

1991年、1995年、1999年,古巴连续三次问鼎了女排世界杯冠军,三次杯赛次年的巴塞罗那、亚特兰大、悉尼奥运会上,女排项目的金牌则无一例外,全被古巴斩获。

在路易斯带领下,古巴女排上世纪90年代横扫世界排坛

如果说古巴女排的连续登顶,是其强大统治力使然,那么这一定律在中国女排身上接连应验,却着实让人匪夷所思。

2003年的女排世界杯,中国队在跌入低谷17年后,重新夺取冠军,但那支中国女排的实力却并非世界最强。然而,次年的雅典奥运,在0比2落后、有网媒已提前发布失利消息情况下,陈忠和率领的中国女排竟上演惊天逆转,3比2翻盘俄罗斯一举登顶。

雅典奥运逆转俄罗斯登顶,让陈忠和与女排姑娘们欣喜若狂

而更为神奇的事情,还在11年之后——

2015年女排世界杯,中国队在最后一轮比赛中战胜日本队,时隔11年再次成为世界冠军。但当时的中国队,并未完全走出低谷。然而,次年的里约奥运会上,郎平率领的中国女排在小组赛输掉3场、仅以小组第四身份晋级后,居然连续3场上演惊天奇迹,连克巴西、荷兰、塞尔维亚,最终斩获金牌。

2016年在里约奥运会上,中国女排再演逆袭奇迹

连续两次以世界杯冠军身份逆袭奥运夺魁,中国女排用自身经历,为这条定律赋予了权威印证。

不过,透过外表神秘色彩,仔细斟酌客观背后的真实,体坛诸多所谓的定律,多为球迷们有感而发、因趣生成,但定律之所以能够存在,也自然有着其合理与必然性。

1981年女排世界杯,陈招娣在与前苏联队的比赛中扣球

中国女排时常能在逆境中绝处逢生上演奇迹,与始自“五连冠”铸就的铁血拼搏密不可分。33年前布拉格登顶之后,“永不言弃”的女排精神不断丰富传承,不仅激励着一代又一代国人昂扬奋发,更是为女排姑娘的屡次华丽逆袭、杯赛定律的存在延续寻证了事实基础。

1986年,中国女排在布拉格登顶,成就“五连冠”

如今,又一届奥运临近,女排世界杯也如约而至,不过,与以往不同的是,今年的杯赛,不再具有奥运会资格赛的性质,也因此,一些参赛球队没有派出强阵容。但中国女排依然是全主力上阵,出征的16名球员中,汇集了朱婷等8名奥运冠军,有世界杯参赛经验的选手更是多达10人。

本届世界杯,郎平率全出力出战

主帅郎平表示,中国队绝不会有丝毫松懈,每场比赛都会全力去拼,因为,世界杯上积累起的信心,可以为征战奥运打好坚实基础。

每场比赛,郎平都要求队员全力去拼

目前,中国队已打过三场比赛,虽然都取得了胜利,但展望卫冕之路,却依然难言轻松。携两连胜之势击败俄罗斯,中国女排的卫冕之路才刚刚起步。

击败俄罗斯,中国女排的卫冕之路才刚刚起步

出于对女排世界杯这项赛事的特殊情感,中国姑娘们每一次踏上杯赛征程,都能引发亿万国人的关注。两届世界杯,中国女排都是以夺冠开启了奥运周期的最后冲刺,因此,我们也期待着女排姑娘们能续写定律传奇,用世界杯的冠军奠基东京奥运,为新中国70华诞献礼。

■文/河北青年报记者刘军

■编辑/刘军

版权归河北河青传媒有限责任公司所有,未经许可不得转载

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

时事