您的位置:首页> 军事 >荆门游戏 致敬!空军5大先锋模范

荆门游戏 致敬!空军5大先锋模范

2020-01-11 18:43:00
[摘要] 先锋模范是国家最闪亮的精神坐标,功勋荣誉是军人崇尚的价值追求。李中华临危不乱,成功处理危情,最终驾机安全归来。2012年,他再度夺取“金头盔”,成为空军首位蝉联此荣誉的飞行员。2015年被中宣部授予“时代楷模”称号,2016年被中组部追授为“全国优秀共产党员”。

荆门游戏 致敬!空军5大先锋模范

荆门游戏,写在前面的话

一个有希望的民族必然英雄辈出,一个有前途的国家必定群星璀璨。

先锋模范是国家最闪亮的精神坐标,功勋荣誉是军人崇尚的价值追求。党的十八大以来,人民空军迎着新时代的朝阳砥砺奋进,涌现出“八一勋章”获得者李中华,“改革先锋”蒋佳冀,“时代楷模”阎肃、李浩、郝井文等一大批全国全军重大典型,他们的故事催人奋进、感人肺腑,铭刻在人们心里,闪耀在蓝天之上,汇聚了空军战略转型振翅高飞的磅礴力量。

树立一个典型,就是树立一个榜样,立起一种导向。各级要善于发现典型、宣传典型、运用典型,充分发挥典型的示范引领作用,让广大官兵学有榜样、赶有目标、行有动力,为建设世界一流空军贡献自己的智慧和力量。

“八一勋章”获得者李中华:挑战极限 勇争第一

△主要荣誉:荣立一等功1次、二等功6次、三等功7次,被表彰为“全军优秀共产党员”“全军爱军精武标兵”,被中央军委授予“英雄试飞员”荣誉称号,2017年获“八一勋章”。

2017年7月28日,李中华获得了军人至高的荣誉——首批“八一勋章”。

“这枚沉甸甸的勋章,不仅属于我个人,也属于挑战极限、勇争第一的试飞员群体,属于逐梦空天、矢志打赢的飞行员群体,更属于我永远挚爱的英雄的人民空军!”李中华认真地说。从生死考验的试飞一线到空军机关业务部门的领导岗位,李中华34年的军旅生涯,诠释着一名军人对使命的执著追求。他先后驾驶和试飞歼击、轰炸、运输3个机种26种机型,成功处置多起空中重大险情,为一批批新型战机放飞蓝天签发了“通行证”。李中华是为飞行而生的英雄试飞员。他的试飞生涯中,驾驶的都是最新型的飞机,执行的大多是飞机的极限飞行任务,到达的是别人从未经历过的飞行禁区,因而,每一次试飞,都是一次全新的挑战,每一次试飞都有不可预知的风险。谈及他试飞生涯中几十次刻骨铭心的历险,李中华轻描淡写地说:“我不过做了试飞员应该做的事。”在科研试飞的过程中,李中华发挥自己既懂工程设计,又精通飞行的优势,能“飞出与计算机模拟一样完美曲线”的他,成为飞机设计和试飞专家眼中“会飞行的工程师”,极大地推动了新型战机的试飞进程。试飞歼-10过程中,他驾驶飞机完成风险性极高、国外曾多次在此课目发生飞机空中解体惨剧的“低空大表速”试飞,以大无畏的英雄气概飞出了6项国内纪录,为歼-10飞机最终定型作出了重大贡献。在家人的记忆里,2005年5月20日是一个天佑李中华的日子。那天,李中华驾驶战机试飞,飞机突然进入“倒扣”状态,急速坠向地面,高度瞬间降至200多米。李中华临危不乱,成功处理危情,最终驾机安全归来。退休后的李中华“退”而不“休”。他被军委机关聘请为全军军事训练监察员,还经常走进中小学和科研院所开展航空科普教育等,继续发挥余热,贡献自己的力量。

“改革先锋”蒋佳冀:创新战法 矢志打赢

△主要荣誉:荣立二等功1次、三等功1次,3次荣获“金头盔”,被表彰为“全军优秀基层干部”“全军学习成才标兵”,被空军授予“矢志打赢的模范飞行员”荣誉称号,被评为“全国优秀共产党员”,获“中国青年五四奖章”,2018年被党中央、国务院授予“改革先锋”称号。

盛夏的太阳炙烤着大漠,一架架战鹰踏着热浪起飞,突破层层封锁,超低空千里奔袭后猛然跃升,向着隐蔽在山谷间的“目标”发起攻击,爆炸声如惊雷响彻天空。这是西部战区空军航空兵某旅旅长蒋佳冀率机群进行超低空对地突防突击强化训练的一幕。

以42∶0的大比分夺得首届“金头盔”、空军唯一3次夺得“金头盔”的飞行员、百名“改革先锋”中最年轻代表……身负多项荣誉的蒋佳冀,从未停止前进的步伐。正如他所说,“军人的最高价值体现在战场上的胜利”,而不断超越自我则是对这句话最好的践行。

也许是巧合,蒋佳冀名字拼音首字母正好与歼击机相同。1999年,18岁的蒋佳冀从一名青年学生招飞入伍,似乎就与战斗机结下了不解之缘,20年来矢志蓝天、紧贴实战、苦练精飞,已经成为人民空军最优秀的飞行员之一。

2011年,他参加空军组织的首次“金头盔”比赛,被空军评为“对抗空战优秀飞行员”,荣获象征中国空军飞行员至高荣誉的“金头盔”。2012年,他再度夺取“金头盔”,成为空军首位蝉联此荣誉的飞行员。2015年,时任团长的他第三次夺得“金头盔”,也成为空军首个三夺“金头盔”的飞行员。

走上飞行指挥员岗位后,蒋佳冀率团队巡边境、越大漠、飞远海、上高原,始终如一地保持拼搏姿态,跋涉在聚焦实战、改革创新的强军之路上,将初心使命化作一次次勇敢的蓝天翱翔。

2018年,蒋佳冀所在部队列装国产新型战机,并同步推进新的飞行训练法规。面对两大挑战,他勇担重任,带领部队当年即完成了复杂电磁环境下实弹打靶、首次征战“生命禁区”等重大任务,填补了该型战机战训实践的多项空白,形成了作战能力。

在被表彰为“改革先锋”后,这位“80后”旅长说:“这个荣誉是对我们团队的肯定,我只是空军实战化训练中的一名实践者。感谢这个伟大的新时代,让我们能为战而研、为战而练、为战而飞!”

“时代楷模”阎肃:一片丹心 一腔热血

△主要荣誉:荣立二等功1次、三等功4次,荣获“中国歌剧艺术终身成就奖”等多个重大奖项,当选“感动中国2015年度人物”。2015年被中宣部授予“时代楷模”称号,2016年被中组部追授为“全国优秀共产党员”。“作为一名文艺工作者,应该经常反思自己的作品是不是走在时代前面,是不是符合先进文化的前进方向”,这是阎肃艺术生涯的真诚告白。他始终站立在时代潮头,模范执行党的文艺路线,忠实履行一名文艺战士的神圣职责。他留下的众多有筋骨、有道德、有温度的精品,最好地诠释了世人对他的评价——一片丹心、一腔热血、一身正气。

1962年,国家刚刚经历3年困难时期,许多人困惑:新中国该往哪里去?共产党、社会主义好不好?阎肃受小说《红岩》启发,决定创作《江姐》,为我们的党提一提气,为人民鼓一鼓劲。伏案18天,阎肃完成《江姐》初稿。拿回团里讨论,许多人感动得落泪。阎肃又怀揣剧本,和编导人员几下四川,与江姐原型江竹筠烈士的20多名亲属和战友座谈,并多次采访小说《红岩》的作者,终于创作出经典之作《江姐》,创造了中国歌剧史上5次复排、演出1000多场的奇迹,它歌颂的“雪压不弯、风吹不倒,信念不变、矢志不移”的“红梅精神”,影响和教育了一代又一代人。

从艺60余年,阎肃始终坚持为信仰而歌、为时代放歌、为强军高歌,先后创作《党的女儿》《我爱祖国的蓝天》《长城长》《军营男子汉》等一大批脍炙人口的红色经典,参与策划《祖国颂》《回归颂》《长征颂》《复兴之路》等100多场影响深远的重大文艺活动,为发展繁荣社会主义文艺事业作出重要贡献。

党的十八大后,80多岁高龄的阎肃,老骥伏枥,追梦筑梦,参与策划《胜利与和平》《强军战歌》等多场重要演出任务,创作《全心全意》《风花雪月》等多首歌曲,传播弘扬强国强军正能量。2014年,在中央文艺工作座谈会上,他提出军事文艺需要坚持“铁马秋风、战地黄花、楼船夜雪、边关冷月”,受到中央领导同志和各界人士的赞扬,被总结为强军文化的“风花雪月”。2016年2月,阎肃因病逝世。

“时代楷模”李浩:投身改革 逐梦蓝天

△主要荣誉:荣立二等功1次、三等功3次,被表彰为“全军优秀共产党员”,2016年被中宣部授予“时代楷模”称号。

18岁那一年,李浩选择了做一名空军战斗机飞行员。那时,男儿正年少,梦想仗剑走天涯。

48岁那一年,李浩选择了做一名空军无人机飞行员。此时,两鬓也斑白,卅年弹指一挥间。

李浩还清晰地记得,做出第二个选择,是2011年的春节。空军为推进新质战斗力建设,从部队选调无人机飞行员的工作全面展开。

飞行近30年,即将达到战斗机最高飞行年限的李浩说:“我还想飞!”他递交了改飞无人机的报告,从“零”开始,继续飞翔。好不容易盼到丈夫即将停飞,原以为可以朝夕相处的妻子张素娟很不理解:“他有很多路可以选择,但他选择了最艰难的一条。”

历经5次转隶,5次移防,一次比一次偏远,一次比一次艰苦,李浩最终进驻到大漠戈壁深处——空军某试验训练基地。回首望去,他几年中已辗转行程上万公里,与家相距4000多公里。基地某区领导回忆说,当时怕李浩想不通,专门给他打电话想做做思想工作。没想到李浩二话不说:“让我去哪儿就去哪儿!”

年近五旬,从头再来,转型之艰,犹如雄鹰换羽。无人机是一个作战系统,需要指挥、飞行、情报、通信等多方合作。李浩把钻研范围拓展到各个领域,用时两年多,硬生生探出一条改装之路,将无人机飞行员的人才培养带上了快车道。在不断前行中,这位首席无人机飞行员总结的飞行法,有效缩短了二次攻击的时间和航程;由他主导突破的多项重大技术问题,有效提升我军无人机使用效能;所编写的《无人机训练条令》下发部队使用……

后来,李浩和战友们成功完成空军无人机部队的首次飞行、首次实弹打靶、首次融入体系作战、首次参加国际联合军演等多项重大任务,成为“制敌方舱之中,杀敌千里之外”的中国面孔。他常说:“赶上了改革强军的大时代,我感到幸福与骄傲!”

“时代楷模”郝井文:头雁奋飞 强军报国

△主要荣誉:荣立二等功1次、三等功5次,荣获空军首届“金头盔”,被表彰为“全军爱军精武标兵”,2018年被中宣部授予“时代楷模”称号。

仲夏时节,西北某高原腹地,一场实战背景下的演习正如火如荼开展。靶场上空火力密布,数架战机在雷达、通信、地导等作战要素的密切配合下,突破“敌”层层封锁防线,成功对多个预设靶标实施精准打击。

稳坐“中军帐”的,正是西部战区空军某基地副司令员郝井文。此次演习中,他为某新型武器在高原构设逼真战场环境,构建功能先进的毁伤效果评估系统,实时跟踪监控打击效果,有效推进了新武器的效能试验评估。善于捕捉先机,敢吃“螃蟹”闯新路,使得郝井文带领部队一次次迈上新台阶。入伍25年来,他紧盯强敌深研制胜之法,紧跟任务提升指挥素养,紧贴实战培育打仗人才,成长为一名精英飞行员和优秀指挥员。他带头破除危不施训、险不练兵的和平积弊,叫响“看我的、跟我上”,带领部队出色完成50多项重大任务,在维护国家主权、安全和发展利益上作出重要贡献。“想别人没想到的,做别人不敢做的。”一次参加演习,在首战0∶2失利的情况下,郝井文大胆提出夜间多机密集编队超低空突防。运用这种战法,攻击难度、突防风险成倍增加,却是破“敌”奇招,最终他们以4∶2反败为胜。2017年7月,郝井文带队参加“国际军事比赛-2017”,取得“航空飞镖”项目小组第一的优异成绩,可他一点也高兴不起来。外军从战场上总结的实战动作,根本不给对手反应时间,让郝井文深受触动。归建后,他及时调整训练思路,摒弃四平八稳建立攻击航线的老套路,要求飞行员在边界条件拉起,快速精准攻击,瞄准时间压缩到原来的一半,再次攻击时间缩短到以前的三分之一,极大地提升了战场生存率,增强了毁伤效果。他常说,淡看成绩不盲目乐观,放眼世界不故步自封,才不会沦为“井底之蛙”。日前,郝井文正紧张地投入到某项重大军事演习任务的筹备工作中,以“今天准备战斗”的姿态,聚焦实战钻深研透,让打仗“铁拳”越攥越紧、越练越强。荣誉介绍

“八一勋章”。军队最高荣誉,授予在维护国家主权、安全、发展利益,推进国防和军队现代化建设中作出卓越功勋的军队人员。“八一勋章”由中央军委决定、中央军委主席签发证书并颁授。

“改革先锋”。2018年党中央决定,围绕庆祝改革开放40周年,以党中央、国务院名义表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。对受表彰个人授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。

“时代楷模”。由中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型。充分体现“爱国、敬业、诚信、友善”价值准则,充分体现中华民族传统美德,是具有很强先进性、代表性、时代性和典型性的先进人物。

点赞!致敬!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

时事