您的位置:首页> 旅游 >s365如何注册 茶价越来越高,茶场越来越大,采茶女却越来越少

s365如何注册 茶价越来越高,茶场越来越大,采茶女却越来越少

2020-01-11 14:56:33
[摘要] 眼下茶叶的价格越来越高了,有人戏称“有钱人喝茶,没钱人喝咖啡”,一斤茶叶上千块是普普通通的事了。随着茶叶价格的攀升,茶树也种的越来越多,茶场的规模也越来越大了,茶叶的产量也大幅增加。外地请来的临时人员也很少有年轻人,都是四五十岁以上的“茶娘”了,我在一处茶场看到很多六十多岁的老人,最大一位奶奶有70岁了,来自安徽。茶好喝,种茶效益高,但采茶人越来越难找了。

s365如何注册 茶价越来越高,茶场越来越大,采茶女却越来越少

s365如何注册,眼下茶叶的价格越来越高了,有人戏称“有钱人喝茶,没钱人喝咖啡”,一斤茶叶上千块是普普通通的事了。

随着茶叶价格的攀升,茶树也种的越来越多,茶场的规模也越来越大了,茶叶的产量也大幅增加。

但最近在江苏省一些产茶区发现一个问题,现在采茶人不够,普遍缺少人手,大面积茶树等着采摘,却找不到人。

由于茶叶的季节性很强,特别是春天的绿茶、白茶采摘仅有几天,不及时采摘就会失去一个季节。

在茶园里看到的采摘茶叶很多都是外地人,本地人则很少了,这些人大部分来自邻省安徽,也有来自北方的河南等地。

江苏的茶场普遍缺少人手,以往所说的采茶姑娘基本看不到了,本地年轻人都进城工作了,这种季节性的临时工很难找,只好去外地请人。

外地请来的临时人员也很少有年轻人,都是四五十岁以上的“茶娘”了,我在一处茶场看到很多六十多岁的老人,最大一位奶奶有70岁了,来自安徽。

这些外地临时找来的茶娘虽然工资不高(日70-150元),但还要供吃住,负责往返的路费,重要的她们很多人基本没有干过采茶,不仅不熟练,对茶叶的需求也不了解,采下的茶叶不符合标准,让雇佣人员很是犯愁。

请来采茶人手生、人员年龄大、干不出活儿,也让茶场经营者犯难,在工资报酬上出现了不同形式和不同的工钱,,甚至改变了原来用工时答应的报酬,这也为劳资纠纷埋下隐患。

茶好喝,种茶效益高,但采茶人越来越难找了。这个问题会越来越严重吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

时事