您的位置:首页> 汽车 >菲律宾阿拉丁 刚刚结束的全国教育工作会议释放哪些新信号?这5大动向你得关注

菲律宾阿拉丁 刚刚结束的全国教育工作会议释放哪些新信号?这5大动向你得关注

2020-01-11 13:09:30
[摘要] 在1月23日召开的2018年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生的发言透露了不少重要的信息,“京城教育圈”梳理相关媒体报道,从中整理出5个特别值得关注的政策动向,和圈友们一起分享。今年大力规范校外教育培训机构陈宝生部长表示,要大力规范校外教育培训机构。提高幼儿园师资准入门槛,依法配足配齐保教人员对于学前教育,陈宝生指出要促进学前教育普惠健康发展。

菲律宾阿拉丁 刚刚结束的全国教育工作会议释放哪些新信号?这5大动向你得关注

菲律宾阿拉丁,在1月23日召开的2018年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生的发言透露了不少重要的信息,“京城教育圈”梳理相关媒体报道,从中整理出5个特别值得关注的政策动向,和圈友们一起分享。

坚决制止少数地方自行延长义务教育年限

陈宝生部长在2018年全国教育工作会议上强调,九年义务教育制度是《教育法》和《义务教育法》的明确规定,对于少数地方自行延长义务教育年限的冲动,要严肃排查、坚决制止。

圈友如果有印象,去年12月,针对网传“九年义务教育升级为十二年制,中考将取消”,教育部基础教育司负责人曾回应表示,现阶段不可能将九年义务教育升级为十二年制。“当前,还不具备把高中阶段教育纳入义务教育的条件,高中阶段教育的主要任务是加快普及步伐,满足初中毕业生接受高中教育的需要。”

今年大力规范校外教育培训机构

陈宝生部长表示,要大力规范校外教育培训机构。“这件事迟早要做,迟做不如早做,小修不如大修”。2018年要出台促进校外教育培训机构规范有序发展的意见,探索建立负面清单制度和联合监管机制,使其成为学校教育的“有益补充者”,而不是教育秩序的“干扰者”。

业内人士分析,可以预见,对于不少校外教育培训机构来说,2018年很可能是个发展的“分水岭”。明确自身定位并及时调整,接受更为严格的监管,将是众多培训机构绕不开的现实。

被称为“史上最严”民办教育培训机构管理办法今年1月1日在上海开始实施。上海出台的“一标准两办法”对民办培训机构的师资、场地,以及培训业务的开展都做出了严格的规定。其中一些条文细致和严格得超出很多人的意料,比如:

民办培训机构面向义务教育阶段学生开展语文、数学、外语、物理、化学等与升学或考试相关的学科及其延伸类培训(教学)活动,应当符合教育规律和未成年人身心发展特点;

基于相关学段课程标准组织教学,严禁拔高教学要求,严禁加快教学进度,严禁增加教学难度;相关培训不得妨碍未成年人正常休息,授课结束时间不得晚于20:30;

严格规范面向义务教育阶段学生举办与升学或考试相关的学科及其延伸类竞赛活动或等级测试等变相竞赛活动,违法违规的将予以严肃查处。

上海版培训机构管理办法会成为其他城市和地区的风向标么?随着教育部的表态和下一阶段的管理意见出台,民办教育培训机构无疑将迎来新一轮洗牌,相比以往,影响将更为深远。

推动高中教育多样化、有特色发展

对于高中阶段教育,陈宝生指出要加大普及高中阶段教育攻坚力度。党的十九大将高中阶段教育由十八大的“基本普及”调整为“普及”,这意味着绝大多数城乡新增劳动力都能接受高中阶段教育。实施高中阶段教育普及攻坚计划,解决落后地区教育资源短缺、大班额比例高、学校运转困难等突出问题。要推动多样化、有特色发展,深化普通高中课程改革,完成高中各科教材修订,2018年秋季入学高一年级全面实施新修订的课程方案和课程标准,推行选课走班,丰富课程体系,加强生涯指导教育,有力推进育人方式改革。

提高幼儿园师资准入门槛,

依法配足配齐保教人员

对于学前教育,陈宝生指出要促进学前教育普惠健康发展。目前,“入园难”问题基本解决,但仍然面临着普惠性资源不足、教师队伍素质不高、保障机制不健全、保教质量参差不齐等问题。他强调,要坚决防止幼儿园伤害幼儿事件发生,一经发现必须严肃查处。

要坚持公益普惠,在大力发展公办园的同时,积极引导和扶持民办园提供普惠性服务,大力支持农村地区、脱贫攻坚地区、城乡结合部和两孩政策新增人口集中地区新建、改扩建幼儿园。

要强化体制机制,建立健全“国务院领导、省市统筹、以县为主”的学前教育管理体制。投入上,要建立生均拨款、收费、资助一体化机制,出台公办园生均拨款、普惠性民办园补助标准,健全资助标准。师资上要完善编制管理办法和工资待遇保障机制,提高准入门槛,引导和监督依法配足配齐保教人员。

要提高保教质量,完善质量评估体系,落实《幼儿园办园行为督导评估办法》,建立办园行为常态监测机制,确保依法依规办园。加大力度持续开展“小学化”专项治理,完善教研责任区制度,强化对各类幼儿园特别是薄弱园的专业指导,让每一个在园儿童接受专业化、有质量的学前教育。

基本消除66人以上超大班额,

让乡村小规模学校“小而美”

陈宝生指出,要全面振兴乡村教育,要抓均衡、夯基础、补短板。

强化省级政府统筹,把学校布局与乡村振兴战略融为一体,持续推进全面改薄工作,重点督查“20项底线”要求和五年规划任务完成情况,确保今年底校舍建设和设施设备采购任务“过九成”,基本消除66人以上超大班额。

全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,大力推进两类学校建设底部攻坚,力争2019年秋季开学前办学条件达到省定标准,让乡村小规模学校小而优、小而美。

编辑 | 德宏观教

资料来源 | 央视新闻、中青在线、人民网;“京城教育圈”进行内容补充和整理

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

凯坝网

时事